Быть может для многих жертвователей участие в возрождении храма
в Болдерае станет началом строительства храма в собственной душе.

06.11.2018 00:00

Мы здесь...Мы с вами.

«Иже на камени веры создавый церковь Твою, Блаже, в той исправи моления наша, и прими люди в вере вопиющия Тебе: спаси ны, Боже наш, спаси ны. (Тропарь службы на освещение храма)

Жизнь наша, судьбы людей, общин, народов соткана из множества нитей, неизреченным и невообразимым промыслом Божиим вплетенных в многоцветную ткань человеческой истории. Не перестаешь удивляться, насколько Господь, Отец наш небесный, Пресвятая Богородица Мария и Святые, пребывающие в Царствии Божьем, на самом деле близки к людям, ко всем нам. Они часто говорят, подсказывают, ведут нас иногда через слова Священного Писания, иногда через молитвенный опыт христианина, иногда через сам ход событий нашей жизни, в которой, если присмотреться, душой проникнуться, нельзя не увидеть заботливой отцовской руки и ласкового материнского участия в жизни каждого верующего.

Начало сентября, этого богатого на церковные праздники и события месяца, для прихода храма в честь Новомучеников и исповедников в земли русской просиявших, находящегося в отдаленном рижском районе Болдерая, было отмечено важным событием. Здесь нужно сделать небольшое историческое отступление. Немногим более полутора десятка лет назад, а, если быть точным, 8 сентября 2002 года, в день празднования Сретения Владимирской иконы Божьей Матери состоялось историческое событие в жизни нашего района и всей православной церкви Латвии – освещение места и закладка первого камня в основание будущего храма. Теперь, по прошествии многих лет, слова, сказанные тогда Высокопреосвященнейшим митрополитом Александром на этом торжественном событии, звучат по-новому, с новой силой.

«Этот день духовной радости надолго останется в памяти рижан. Будем ждать тот час, когда в небесную высь, сверкая позолотой, устремятся кресты и купола величественного православного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских.»

Верою, молитвами, многими трудами, терпением, преодолением множества различных препятствий и искушений эти слова нашего архипастыря воплотились в реальность. Кто из присутствующих тогда на закладке первого камня в основание храма мог подумать, что окончательная сдача храмового комплекса в эксплуатацию состоится именно накануне праздника Сретения Владимирской иконы Божьей Матери, и к тому же в день рождения одного из самых крупных меценатов и попечителей строительства храма. Надо отметить, что официальная сдача храма государственной приемной комиссии планировалась и ранее, но разные обстоятельства отодвигали это важное событие в жизни прихода. Божьему промыслу было угодно, чтобы эта важная веха в строительстве храма состоялась именно накануне памятного дня закладки первого камня в основание храма, таким образом невидимой нитью связав эти два события и указав на особое попечение и покров Божьей Матери о всех нас. Господь, Божья Матерь, небесные покровители храма Святые новомученики и исповедники в земли русской просиявшие как бы снова и снова показывают и говорят нам – «Мы здесь…Мы с вами.»

Храм в Болдерае, который планируется освятить в честь Новомучеников и исповедников земли русской Божьей милостью, архипастырским благословением и попечением владыки митрополита Александра, трудами и молитвами настоятеля прихода протоирея Николая Нетреба, участием и заботой многих меценатов и благодетелей, строителей и наконец простых прихожан сдан в эксплуатацию. Полностью завершены все строительные и отделочные работы. Все прихожане и люди, неравнодушные к жизни храма, с трепетом ждут волнительного, значимого события – торжественного освящения храма, которое образно сравнивают с духовным рождением человека – Таинством Крещения.

Храм постоянно благоукрашается. За последнее время появилось много новых, написанных в каноническом стиле икон. Но нам всем вместе предстоит еще многое сделать, чтобы наша общая святыня приобрела еще более благолепный вид. Для того, чтобы внутреннее убранство храма, которое является центром литургической жизни прихода, приобрело более законченный вид, необходимо заменить временный простой иконостас на законченный, архитектонически и художественно продуманный, который будет создан специально для нашего храма и который возьмет на себя важную визуально-смысловую нагрузку литургического пространства. Священные образы Господа нашего Иисуса Христа, Божьей Матери и Святых в иконостасе будут встречать поколения людей, возвышать души к Горнему Иерусалиму, прообразом которого и призван быть православный храм.

Хочется верить, что найдутся люди, которые не останутся равнодушными в деле благоукрашения храма и окажут посильную помощь в обретении храмом нового благолепного иконостаса. Работы над этим важным элементом убранства уже ведутся и, хочется верить, что усилиями прихода и с помощью неравнодушных к жизни храма людей, иконостас будет выполнен на должном высоком художественном уровне и будет достоин занять свое место в храме, который будет носить имя в честь тысяч и тысяч святых людей, священномучеников, мучеников и исповедников, «..жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия» (троп. Новомуч. и исповед.), в сонме которых и наш пока единственный святой латвийской земли – священномученик Иоанн Рижский, память которого мы недавно праздновали.

Их небесный покров и сугубая помощь в деле создания храма, в жизни прихода чувствуется всеми, кто молитвенно чтит их память, прибегает к ним за духовной помощью и поддержкой, всеми, кто оказался неравнодушным в деле создания храма, который призван прославить их святой подвиг жизни во Христе. В историческом ходе событий, в различных жизненных обстоятельствах всем чтущим их память Они снова и снова как бы говорят – «Мы здесь…Мы с Вами.»

Фотографии храма можно посмотреть здесь

Другие новости »