Быть может для многих жертвователей участие в возрождении храма
в Болдерае станет началом строительства храма в собственной душе.

20.07.2014 00:00

Наша Мария Ивановна

10 июля 2014 г. отошла ко Господу наша старейшая прихожанка, всеми нами любимая, Мария Ивановна Жернова.

        Родилась Мария Ивановна 2 июня 1914 г. в Нижегородской губернии. В Ригу приехала по вербовке, вышла замуж, работала на разных работах. Своих детей не имела. Племянники заменили детей, с которыми прожила в мире и согласии.  20 лет Мария Ивановна прожила в Усть-Двинске. Никогда в своей жизни не забывала о Боге, в последние годы посещала наш приход , стараясь приходить на все Богослужения. Когда по состоянию здоровья не могла сама ходить на службы, ее постоянно навещал о. Николай, исповедовал и причащал. Приходили к Марии и наши благочестивые прихожанки, приносили просфоры, Святую воду, гостинцы. Дожив до 100 лет, Мария сохранила здравый смысл и память, всегда интересовалась приходской жизнью, жила скромно, безпопечительно, пользуясь самым малым. Всегда пребывала с Богом, в трудах и молитве. Чистая и богоугодная душа.

        В свой столетний юбилей, она исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн, как оказалось в последний раз. Отец Николай сердечно поздравил Марию Ивановну. С 17 июня 2014 года, после больницы и до самой кончины, Мария Ивановна находилась в пансионате "Stella-Maris". Те из прихожан, которые посещали ее в это время, видели, что она все время молилась, особо читала 90 псалом.

        Господь даровал ей мирную и безмятежную кончину, о которой молятся все верующие. Отпевали Марию в нашем храме, 12 июля, в праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Во время панихиды не чувствовалось скорби , а только светлая печаль и слезы расставания. Проститься с покойной пришли родные и близкие, и все прихожане, присутствовавшие на праздничной Литургии.

        В прощальном слове о. Николай сказал, что Мария, живя на земле, душою уже пребывала на Небесах.  Какой замечательный пример благочестивой жизни, простой и благоугодной Богу!

        Упокой, Господи, душу её в селениях праведных! Верим.

Мария Ивановна на освящении колоколов

Другие новости »