Быть может для многих жертвователей участие в возрождении храма
в Болдерае станет началом строительства храма в собственной душе.

21.10.2013 00:00

Долгожданная радость

Тихий пасмурный вечер 11-го октября 2013 года, накануне празднования памяти мученической кончины святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского. Этот день навсегда войдёт в историю Болдерайского прихода. Сегодня, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, состоялось первое богослужение в новом строящемся храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Неумолчно звонили колокола перед началом службы, собирая верующих и оглашая всей округе о рождении храма. С удивлением люди обнаруживали широко распростёртые двери, приглашавшие войти и по заботливо украшенной цветами дорожке, спешили внутрь. С улыбками, цветами и нескрываемой радостью встречали мы своего настоятеля. Вхождение в новый храм, это всегда волнительное событие. Словами: «Христос Воскресе» приветствовал о. Николай, собравшихся. И действительно, как Христос воскрес в некогда поруганном и распятом теле, так и наш храм воскрес из небытия после закрытия и разрушения его в годы безбожной власти.

Водосвятный молебен и малое освящение храма совершил настоятель Болдерайского прихода протоиерей Николай Нетреба. После чего был отслужен  благодарственный акафист. В своём последующем обращении к прихожанам, он отметил, что не случайно, первую службу в новом храме мы начинаем с благодарственного молебна, чтобы не уподобляться тем девяти библейским прокаженным, которые получив исцеление, не сочли нужным вернуться и возблагодарить Господа за Его милость. Мы должны понимать, что этот Храм, в который мы сегодня вошли, это и есть милость Божия нам грешным, за которую мы приносим свою благодарность. Не простым был наш путь к сегодняшнему торжеству, сколько трудностей и невзгод пришлось преодолеть. Но как мать страдает, рождая в муках, и потом всё забывает, увидев своего младенца, так и мы сейчас радуемся при виде возрожденного храма. Так же о. Николай поблагодарил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего  Александра Митрополита Рижского и всея Латвии за благословение и святые молитвы, а всех жертвователей за посильную помощь, оказанную строительству храма. Особенно он отметил вклад наших спонсоров, без чьей финансовой поддержки, мы не смогли бы поднять такое строительство.

Многое уже сделано, но ещё многое предстоит сделать. Вы видите, что мы начали служить в неоштукатуренном помещении и даже не имеющем покрытия полов. Есть и другие незаконченные работы, которые мы надеемся, с Божьей и вашей помощью, в ближайшее время завершить. Низкий поклон вам и наша благодарность за посильную помощь и ваши молитвы.

В свою очередь, прихожане поблагодарили протоиерея Николая за этот дивный Храм который мы получили, отметив его труды по возрождению прихода и организации строительства.

С такими  вот мыслями входили прихожане в свой новый дом:

Неонилла, прихожанка: «Радуюсь светлой радостью, вместе со всеми православными христианами, этому великому чуду, которое подарил нам Господь. Пусть храм наш стоит в веках и утверждает веру православную в наших детях и внуках. Пусть осеняет нас свет и молитвы святых Новомучеников и Исповедников Российских, в честь которых будет освящён этот храм.

С верой, надеждой и любовью войдём в этот Храм и воздадим благодарственные молитвы Господу нашему Иисусу Христу».

 

 

 Татьяна, прихожанка: «Не каждому выпадает радость  стать  свидетелем  и  участником  строительства  нового храма. Болдерайская  община сплотилась  вокруг святого  делания – возведения  храма в честь Новомучеников  и Исповедников  Российских.

Наконец настал тот  день, когда мы с трепетом и радостью входим в новый, прекрасно отстроенный  Храм, где  молясь и согревая его, будем укрепляться  в вере.

На наши просьбы о  помощи при его  строительстве,  отозвались многие тысячи людей со всей Латвии, за что мы им очень благодарны. И теперь мы рады встретить  их всех, и разделить с нами благодать совместной молитвы в Храме, построенном общими усилиями ».

 

Фото события здесь.

 

                                                                                                                                        Алтарник Игорь Корень.

Другие новости »