Быть может для многих жертвователей участие в возрождении храма
в Болдерае станет началом строительства храма в собственной душе.

25.08.2013 00:00

Преображение Господне в Болдерае.

19 августа, Православная церковь празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа, свидетелями которого стали Его ученики Пётр, Иаков и Иоанн на горе Фавор, когда Христос впервые явил им Свою Божественную суть: "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".

Яблочный спас – второе, народное название этого праздника. Поэтому неудивительно, что прихожане спешили на службу, держа в руках корзинки, наполненные яблоками, грушами и другими плодами. Маленькое помещение для богослужений быстро наполняется верующими. Все чаще, в приглушенных разговорах перед службой, можно услышать: «… ну когда же, когда?» и всем без слов понятно, что речь идёт о строящемся Болдерайском храме. Красивый, величественный храм вознёсся к небу на берегу реки Бульупе. Благодаря финансовой поддержке жертвователей и усилиям строителей, храм приобрёл некоторую внешнюю законченность. Складывается впечатление, что он практически готов открыть свои двери для прихожан, но, к сожалению это не так. Для этого в храме требуется выполнить, хотя бы самые необходимые внутренние работы. И речь здесь идет даже не об оштукатуривании и покраске стен, внутренней росписи, устройстве иконостаса и прочем убранстве. Эти работы важны, но не первостепенны, поэтому их решено отложить до «лучших времён». Не хватает средств на самое насущное, без чего невозможно начать богослужения, это отопление, обустройство полов, защитные ограждения, вентиляция и другие коммуникации. А снаружи  ещё нужно завершить облицовку фасада здания, выполнить благоустройство территории, возвести церковную ограду и этот список можно продолжить. Однако, на данный момент, строительство приостановлено. Причина банальна – нехватка средств. Как грустно сознавать, что безвозвратно уходит теплое, благоприятное для строительства время, а дело стоит.

Сегодня, в праздник  Преображения Господня, я хочу пожелать всем, чтобы тот свет, который воссиял на горе Фавор и привёл в священный трепет учеников Христовых, осветил и всех нас. Коснулся наших сердец и освятил наши души. Заставил задуматься о том, как мы живём и для чего? Сколько можно заботиться только о земном, суетном, не пора ли начать творить дела милосердия, ведь именно это будет нашим сокровищем на Небесах. Грустно становится, когда подумаешь, что на всю Ригу строится единственный храм и мы не можем его поднять. Неужели вера в нас так оскудела, или мы так богаты добрыми делами пред Господом, что нам ничего не надо? А ведь что может быть для нас, для наших душ более полезным и благодатным, чем жертва на храм? Какие наши грехи она сможет покрыть, ведомо одному Господу. Возможно,  именно ради  вашего участия в проекте, Он и замедляет строительство, как знать. Поспешим же, дорогие братья и сестры, воспользоваться такой возможностью, сотворите доброе для себя, своей безсмертной души и помогите строительству нашего храма.

 

                                                                                                Алтарник Корень И.Б.

 

Фото события здесь.

 

Для всех, кто желает оказать помощь строительству, наши реквизиты: 

 

Bolderājas Kristus Apskaidrošanas

Pareizticīgo draudze

Reg.NR. 90000517142

Citadele Banka filiāle „Laimdota”

SWIFT PARXLV22

LV49PARX0000770331013

 

Позвонив по номеру 90006585, вы пожертвуете 1 лат на строительство храма.

 

Телефоны: +37129414816

+37126457485

 hrambolderaja@inbox.lv

 www.pareizticiba.lv

Другие новости »