Быть может для многих жертвователей участие в возрождении храма
в Болдерае станет началом строительства храма в собственной душе.

01.03.2013 00:00

Прощание с ветераном.

28 февраля 2013 года, родственники и близкие люди проводили в последний путь старейшего прихожанина Болдерайского прихода, ветерана Великой Отечественной войны, Леонида Филипповича Казаченко. В каплице Болдерайского кладбища, чин отпевания совершили протоиерей Николай Нетреба вместе с певчими прихода – Александром, Филиппом, Владимиром, Валентиной и Еленой.

Более десяти лет Леонид Филиппович посещал наш приход и был активным его членом. В свои восемьдесят шесть лет, он по возможности, старался присутствовать на всех воскресных богослужениях, участвовал в Пасхальных крестных ходах и даже, пока позволяли силы, возглавлял их, неся хоругви.

Родился Леонид на Украине, под Киевом, в 1926-м году. Войну встретил, будучи учеником средней школы. Сразу же, по исполнении восемнадцати лет, в мае 1944 года, его призвали в ряды Вооруженных Сил. Пройдя ускоренный, двухнедельный курс «молодого бойца», был направлен на фронт в действующую армию. С 1-м Украинским фронтом, через всю Европу, дошёл до Германии, где на реке Одр и встретил День Победы. После войны, продолжил службу в Вооружённых Силах на кораблях Балтийского флота в Кронштадте и Лиепае. В 1968 году был переведён в Ригу на преподавательскую работу в Болдерайский учебный центр по подготовке морских специалистов, где и остался после демобилизации.

Невзирая на трудности богоборческого времени, насмешки и упрёки сослуживцев,  через всю свою жизнь, Леонид Филиппович пронёс истинную Православную веру, заложенную в него ещё в детстве благочестивыми родителями. Эта вера помогала ему на дорогах войны, в тяжёлое послевоенное время, помогала и в последние годы нести свой нелёгкий крест. Как сказал, в своём прощальном слове, протоиерей Николай, мы знали его как доброго, скромного, смиренного человека, который любил жизнь и принимал её такой, какая она есть. На вопрос как дела, как здоровье, всегда отвечал да, слава Богу! А между тем, кроме всего прочего, на его плечах лежала забота о супруге, которая по болезни, более двадцати лет не выходит из дома (результат пребывания в фашистском концлагере). При этом, его душевного тепла хватало и для окружающих. Сам всегда находя утешение в молитве, с усердием молился и о близких ему людях. Для каждого у него находилось слово ободрения и утешения. Таким он и останется в нашей памяти. Для всех нас, он является добрым примером благочестия и веры.

Упокой Господи душу, новопреставленного раба твоего Леонида и сотвори ему вечную память.

Фото события здесь.

                                                                                                                                                                                                 Алтарник Игорь Корень.   

Другие новости »