Быть может для многих жертвователей участие в возрождении храма
в Болдерае станет началом строительства храма в собственной душе.

29.01.2013 00:00

С верой и надеждой …

Не так давно прошли праздники Рождества и Крещения Господня. Впереди Великий пост и праздник праздников – Пасха. Жизнь православного христианина протекает от праздника к празднику и от поста к посту. Так и жизнь нашего болдерайского прихода течет своим чередом. Наш приход хотя и небольшой, но сплочённый. Постоянные прихожане уже знакомы друг с другом. В храм приходишь, как в свой дом – с тобой поздороваются, поинтересуются как дела, здоровье, как дети. Такое теплое отношение окружающих способствует совместной молитве. Особенно отчетливо это чувствуется, когда весь храм поет вместе с хором «едиными усты и единым сердцем».

Радуют и изменения, происходящие на приходе.  Все больше и больше прихожан привлекается к участию в богослужениях. Некоторые из постоянных прихожан имеют благословение настоятеля прихода прот. Николая Нетреба нести послушание алтарника, другие – послушание чтеца. Ведь даже небольшое личное участие в службе очень важно, так как дает ощущение сопричастности к общему делу (а литургия так и переводится с греческого – «общее дело»), увеличивает интерес к пониманию богослужебных текстов, церковной службы и  православной веры, а вместе с этим приходит и осознание внутренней, подлинной сути христианской жизни.

Также радостно видеть,  как благодаря усилиям о.Николая  начал формироваться детский хор под руководством регента Ксении Татишвили. Первой ласточкой, откликнувшейся на призыв батюшки, стала юная прихожанка Анастасия, которая уже несколько лет посещает воскресную школу при Рижской духовной семинарии, где учится пению. Отец Николай не раз отмечал ее способности к пению и трудолюбие.  Несмотря на её юный возраст, Насте доверяют петь на литургии вместе с основным хором.

Но, конечно же, предметом особого внимания, заботы и радости для нашего прихода является строящийся храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Каждый прихожанин с нетерпением ждет, когда же, наконец, закончится строительство нашего нового дома и мы сможем приходить на богослужения под просторным куполом церковного свода. Да, времена трудные. Да, в стране кризис и денег не хватает. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:27)!

Строительные работы начались в 2008 году, и, несмотря на тяжелые времена, работы идут. С Божьей помощью находятся жертвователи, желающие помочь нам в богоугодном деле. Вот уже поднялись стены и готова кровля. В начале прошлого года состоялось поднятие центрального купола, а ближе к осени и купола колокольни. А 8-го сентября после поднятия пяти самых больших колоколов над окрестностями Усть-Двинска и Болдераи разлился удивительный перезвон – впервые наш строящийся храм подал свой голос. Какая же это радость для нас, прихожан Болдерайского прихода! Каждая такая весть со стройки переполняет душу: «Слава, Богу! Вот еще один этап пройден. Еще немного, еще чуть-чуть и откроет свои врата новый храм – наш новый дом!»

Мы признательны и благодарны тем людям, которые откликнулись на наши призывы о помощи и нашли возможности поддержать строительство храма. Но работы еще так далеки от завершения, еще столько предстоит сделать по внутренней отделке здания, укладке полов, монтажу отопления, разводке электричества, водоснабжения, других коммуникаций, и этот перечень можно продолжать еще долго. Весь наш приход с нетерпением ожидает того дня, когда будет выполнен тот необходимый минимум работ, который позволит нам начать проводить богослужения в новом храме. Поэтому мы будем искренне благодарны за любую финансовую и молитвенную помощь в этом благом деле. «Доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7).

Прихожанка  Болдерайского прихода Ольга Кришьяне.

Другие новости »